Перед праздниками все обычно мечутся в поисках подарков. Вот и сегодня муж и жена решают, куда пойти или поехать, чтобы решить эту проблему одним махом: купить сразу все для всех - от детей до бабушек и дедушек. Можно попробовать сделать это в соседнем универмаге, однако жена предлагает отправиться туда, где вчера уже побывала ее подруга.
- Где это? - обреченно спрашивает муж.
- Сразу за Кольцевой, - начинает жена, - всего километр, не больше, и там огромный торговый центр...
Муж действительно в ужасе: там же наверняка пробки! Да и потом зачем ехать через весь город за семь верст киселя хлебать... Жена пожимает плечами: пожалуйста, можно и без киселя. Хотя при чем тут кисель? Его мы точно никому дарить не будем.
Шутливое выражение "за семь верст киселя хлебать" - очень старое. Поехать далеко и (обычно) вернуться ни с чем. Стремиться куда-то напрасно и неоправданно, при том что есть все возможности достичь желаемого на месте. Таково в общих словах значение этого выражения.
С верстой все понятно: это в русских пословицах и поговорках символ большого расстояния. Да еще и не одна верста, а целых семь! Числу семь в древности всегда приписывали значение магическое, чудодейственное...
Но и кисель в русской истории и русском фольклоре - особая субстанция, символическая. Киселем угощали на поминках, и оборот первоначально значил - "идти на поминки далеко". Это потом он приобрел несколько иное значение: "затрудняться из-за чего-то не очень важного". Такова одна из версий.
Впрочем, языковед Валерий Мокиенко предлагает нам другую, более приземленную. Кисель, как вы помните, - национальное русское кушанье, которое готовили на ягодном соке или молоке с добавлением крахмала и сахара. Поначалу использовали, кстати, ржаную, овсяную, пшеничную или гороховую муку. Такой кисель был легким и сытным повседневным блюдом. Необычным, редким и дорогим он никогда не считался! Так что ехать за ним далеко, за те самые символические семь верст, не было никакого смысла - киселя можно было вообще-то и дома поесть.