Свежие спелые абрикосы и персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Если нет аллергии, то эти фрукты очень хороши при беременности: 2-3 спелых персика в день помогут уменьшить проявления токсикоза и даже справиться с приступами тошноты.
Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а ежедневное употребление стольких же яблок наряду с маленькой луковицей и 4 чашками зеленого чая снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность организма в йоде будет полностью удовлетворена.
Дыня полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!
|